FriedensKLIMA

Ökumenischer Gottesdienst zum Buß- und Bettag 2019

Unseren gemeinsamen ökumenischen Buß- und Bettagsgottesdienst in Hausen und Praunheim feiern wir dieses Jahr in der Ev. Wicherngemeinde in Praunheim. Beteiligt sind wie gewohnt die evangelischen Gemeinden in Hausen und Praunheim und die katholische Christ-König-Kirche als Teil der Gemeinde Sankt Marien. Wir haben es uns zur Regel gemacht, jeweils die Themen der ökumenischen FriedensDekade zu behandeln (www.friedensdekade.de).

Mit dem diesjährigen Motto „friedensklima“ macht die Ökumenischen FriedensDekade zum einen auf den Zusammenhang von Folgen des Klimawandels und der Gefährdung des Friedens aufmerksam, worunter insbesondere Menschen in weniger entwickelten Ländern wie Afrika oder Asien betroffen sind. Zum anderen lenkt das Motto den Fokus auf die Frage der zunehmenden Individualisierung und Polarisierung unserer Gesellschaften, die in einem Mangel an Mitmenschlichkeit und Empathie zum Ausdruck kommt. Dabei nehmen „Hate Speach“ und „Fake News“ zu, während eine Streitkultur, gegenseitiger Respekt und konstruktive Konfliktfähigkeit abnehmen.

Der Gottesdienst findet am 20. November um 19.30 Uhr statt. Wir freuen uns über eine rege Teilnahme!

Für das Vorbereitungsteam, Pfarrer Holger Wilhelm